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Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 55

Infections professionnelles à Streptococcus suis

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Nuisance (août 2011)

Dénomination et champ couvert

L'agent responsable est un diplocoque gram positif ß hémolytique, Streptococcus suis (du latin sus, porc) dont l'espèce est divisée en 2 types :

- S.suis type 1, responsable de maladies chez le porcelet non sevré, n'atteignant jamais l'homme (à l'exception de deux cas en Croatie publiés en 2003).

- S.suis type 2, responsable de maladies chez le porcelet en post-sevrage et atteignant l'homme.

Ces bactéries sont classées dans le groupe 2 des agents biologiques pathogènes.

La résistance du germe dans le milieu extérieur est grande à basse température (104 jours dans les selles et 54 jours dans les poussières pour une température de 0°C) mais plus faible à des températures plus élevées (au maximum 24 heures dans la poussière et 8 jours dans les fèces pour des températures de l'ordre de 25°C).

Mode de contamination

L'infection à S.suis est une zoonose dont le réservoir est essentiellement porcin. Le germe pénètre dans un élevage à la faveur de l'introduction d'un porteur sain qui héberge le germe principalement dans les cavités nasales et les amygdales, parfois dans le sang. Les porcelets sont contaminés par leurs mères au moment de la mise bas ou peu après la naissance et, après sevrage, ils contaminent à leur tour les autres individus.

La contamination de l'homme peut survenir :

- par voie cutanée : blessures lors de la manipulation des porcs, par des esquilles ou objets tranchants,

- par voie nasopharyngée,

- par voie gastro-intestinale, évoquée devant l'existence d'une diarrhée.

La prévalence de l'infection est plus forte dans les élevages de type industriel (forte densité d'animaux), où la maladie est observée durant toute l'année. Dans les élevages plus traditionnels, l'infection est plus fréquente pendant la saison froide ou après de brusques changements de température. D'une manière générale, les facteurs de stress (surpopulation, mauvaise ventilation, mauvaise hygiène, transport, regroupement d'animaux...) ou d'autres infections prédisposent à l'apparition des signes cliniques.